Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция цеха сборочно-испытательного производства
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nok7
Здравствуйте! Прошу помощи в подборе системы вентиляции цеха.
Цех представляет собой помещение 42х18 м высотой 16-17 м. На части его площади (не на всей) размещаются склады, имеются безэховые и экранированные камеры, рабочие помещения в 2 этажа по типу антресоли. Сложность состоит в том, что по бОльшей наружной стене в верхней ее части имеется остекление на всю длину стены и высотой примерно 9 м. Тип окон пока не задан, но по прикидкам получилось 154 кВт теплопритоков только от солнечной радиации через окна. От оборудования 22 кВт, от людей 6 кВт. Это я еще через покрытие не считала, а уже огромные теплоизбытки! В ТЗ есть требование к микроклимату 18-24 град.С, отн. влажность 40-65%, класс чистоты 8,5 ИСО (необходимость последнего уточняем). Подскажите, пожалуйста, какую схему принять? Пока думаю так: делать приточку с охладителем (на ассимиляцию теплопритоков только от наружного воздуха) с рекуперацией, остальные теплопритоки гасить кондиционерами (ставить мощные канальники). Подача воздуха сверху вниз наклонными струями, удаление сверху тоже через решетки. Проблема еще с воздухораспределением: имеется мостовой кран под потолком, который катается по всей длине цеха. Буду рада любым рекомендациям!
ИОВ
Если правильно понимаю, то цех существующий.
А технология новая? На какой высоте заканчиваются оборудование и площадки с заданными 18-24 град?
nok7
Цитата(ИОВ @ 24.2.2022, 19:25) *
Если правильно понимаю, то цех существующий.
А технология новая? На какой высоте заканчиваются оборудование и площадки с заданными 18-24 град?

Да, проект по реконструкции цеха. Из оборудования там обычные АРМ (компы), производственные столы и стенды с контрольно-измерительной аппаратурой. Высота оборудования не превышает 1,9 м. На антресоли есть рабочие помещения, но они выделены в отдельный объем. С общим объемом цеха сообщается только коридор антресоли, он на высоте 4 м.
ИОВ
Т.е. заданные параметры в-ха нужно поддерживать только в нижней рабочей зоне.
Тогда надо понимать, что тепло поднимается вверх, и окна в верхней части на теплопоступления в РЗ, практически не влияют. Да и с кровли теплопоступлений уже не д.б. - надо считать Тух при грамотной организации воздухообмена.
Вы приняли организацию воздухообмена сверху-вверх - пока не понятно, что для Вас верх для притока, учитывая конкретные высоты помещения и РЗ.
Удалять, конечно, сверху. Но, учитывая желание рекуперации, надо понять, что при этом будет являться верхом.
Возможно, для верхней зоны летом стОит предусмотреть удаление части в-ха естественное.

И ещё - надо обсуждать с АР уменьшение/закладку существующих окон наверху. Это уменьшит также теплопотери помещения, что актуально в холодный период, т.к. холодный воздух будет стекать по стене вниз.
alem
Цитата(nok7 @ 24.2.2022, 18:27) *
по бОльшей наружной стене в верхней ее части имеется остекление на всю длину стены и высотой примерно 9 м

Солнце вы не передавите, доведите заказчику необходимость изменения решения.
nok7
Цитата(ИОВ @ 25.2.2022, 9:26) *
Т.е. заданные параметры в-ха нужно поддерживать только в нижней рабочей зоне.
Тогда надо понимать, что тепло поднимается вверх, и окна в верхней части на теплопоступления в РЗ, практически не влияют. Да и с кровли теплопоступлений уже не д.б. - надо считать Тух при грамотной организации воздухообмена.

А как тогда грамотно рассчитать теплопритоки, если это тепло не дойдет до рабочей зоны? Пока у меня расчет на температуру 23 град. во всем объеме цеха.
Цитата
Вы приняли организацию воздухообмена сверху-вверх - пока не понятно, что для Вас верх для притока, учитывая конкретные высоты помещения и РЗ.
Удалять, конечно, сверху. Но, учитывая желание рекуперации, надо понять, что при этом будет являться верхом.
Возможно, для верхней зоны летом стОит предусмотреть удаление части в-ха естественное.

Раздачу предполагаю с высоты 7,4 м, забор на рекуперацию тоже. Сейчас думаю делать без рекуперации, то есть вытяжку под потолком на высоте 16 м. А кондеры с обогревом в переходный период. Отопление делаю не я. Возможно, предложить поставить тепловые пушки на зимний период? Их можно применять в цехе категории В3?
Цитата
И ещё - надо обсуждать с АР уменьшение/закладку существующих окон наверху. Это уменьшит также теплопотери помещения, что актуально в холодный период, т.к. холодный воздух будет стекать по стене вниз.

Нет, закладка наверху не предусматривается.
ИОВ
Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 17:00) *
Отопление делаю не я.

... закладка наверху не предусматривается.

Стесняюсь спросить - у Вас там проектирование объекта или каждый сам по себе и в собственном соку варится?
nok7
Цитата(ИОВ @ 25.2.2022, 17:44) *
Стесняюсь спросить - у Вас там проектирование объекта или каждый сам по себе и в собственном соку варится?

По поводу закладки окон - заложили только внизу, оставили наверху на высоту 9 м. То есть там уже было больше окон)) То, что оставили, - это продолжение остекления всего цеха. Мы реконструируем лишь выделенную сплошными перегородками часть. Раздел ОВК разбили на два альбома по двум проектировщикам. Вентиляцию с кондиционированием и отопление. Я с отоплением не дружу, так как самоучка в проектировании и так-сяк разобралась только в вентиляции и автоматике. Вот поэтому отопление делает другой человек)) Не судите строго) rolleyes.gif
ИОВ
Я не сужу, меня учили пытаться отстаивать рациональные для объекта решения, каких бы разделов они ни касались.
Окна можно предложить закрыть полностью/частично изнутри щитами с ТИ - на фасадах это не отразится существенно. Если частично, то предпочтительнее нижнюю зону.
Надо достучаться до Заказчика - окна закрыть нужно разово, а вентиляция, холодоснабжение, отопление будут востребованы весь срок эксплуатации.
На какой отметке сейчас низ этих окон?
Зачем/почему хотите поддерживать 23 град во всём объёме, если РЗ только внизу, а тепло поднимается вверх и его львиная доля тоже вверху?
nok7
Цитата(ИОВ @ 25.2.2022, 19:01) *
Я не сужу, меня учили пытаться отстаивать рациональные для объекта решения, каких бы разделов они ни касались.
Окна можно предложить закрыть полностью/частично изнутри щитами с ТИ - на фасадах это не отразится существенно. Если частично, то предпочтительнее нижнюю зону.
Надо достучаться до Заказчика - окна закрыть нужно разово, а вентиляция, холодоснабжение, отопление будут востребованы весь срок эксплуатации.

Согласна, попытаюсь донести этот вопрос. Но на всякий случай надо отталкиваться от худшего сценария.
Цитата
На какой отметке сейчас низ этих окон?

5,4 м.
Цитата
Зачем/почему хотите поддерживать 23 град во всём объёме, если РЗ только внизу, а тепло поднимается вверх и его львиная доля тоже вверху?

Не хочу. Просто автоматом так посчитала, так как до этого не было таких проектов с такими помещениями. В РЗ 23С, в остальном объеме 28С.
jota
По-моему, разделять отопление и вентиляцию на таком объекте - это ошибка. Есть несколько вариантов решения:
1. совмещённая система отопления, вентиляции и кондиционирования. В этом варианте подачу надо организовать в рабочую зону. Вытяжку из двух зон: средняя (80%) на высоте 3-3,5 м и верхняя (20%) - у крыши, чтобы убрать влагу. В рабочую зону воздух подавать диффузорами с изменяемым направлением струи при отоплении и охлаждении. - Это достаточно дорогой вариант. Значительно дешевле, технологичнее и комфортнее получется с текстильными воздуховодами подачи. Минус - при отоплении воздухом должен быть резерв. Обычно это не одна, а две камеры и, в случае аварии одной, вторая обеспечит 60-70% номинала. Как раз, на одну систему текстильных воздуховодов могут работать несколько камер - расход там зависит от статического давления, которое создаётся в воздуховоде.
2. Отопление-охлаждение потолочными панелями. Тогда вентиляция - отдельная система и можно не резервировать.
nok7
Цитата(jota @ 25.2.2022, 20:41) *
Значительно дешевле, технологичнее и комфортнее получется с текстильными воздуховодами подачи.

В первый раз про такие слышу. Экспертиза такое пропустит? Резерв - вы про резервирование установок говорите?
Цитата
2. Отопление-охлаждение потолочными панелями. Тогда вентиляция - отдельная система и можно не резервировать.

Над полом вешать что-то - проблематично. У нас мостовой кран((
jota
Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 19:58) *
В первый раз про такие слышу. Экспертиза такое пропустит? Резерв - вы про резервирование установок говорите?

Над полом вешать что-то - проблематично. У нас мостовой кран((

В Гугле: текстильные воздуховоды - первая попавшаяся в РФ: https://www.prihoda-air.ru/ У нас другие фирмы.
В Гугле: водяные потолочные инфракрасные панели отопления/охлаждения
Мостовой кран не мешает - панели выше.
Насчёт вашей экспертизы не могу гарантировать. В ЕС проходит...
Резервирование: если вентиляция - единственный источник тепла, то должно быть резервирование... по аналогии с кондиционированием, когда требуется постоянная работа. Посмотрите в ваших стандартах - такое требование должно быть
nok7
Хотелось бы еще послушать уважаемого ИОВ, пожалуйста.
Цитата(jota @ 26.2.2022, 1:04) *
В Гугле: текстильные воздуховоды - первая попавшаяся в РФ: https://www.prihoda-air.ru/ У нас другие фирмы.
В Гугле: водяные потолочные инфракрасные панели отопления/охлаждения
Мостовой кран не мешает - панели выше.
Насчёт вашей экспертизы не могу гарантировать. В ЕС проходит...
Резервирование: если вентиляция - единственный источник тепла, то должно быть резервирование... по аналогии с кондиционированием, когда требуется постоянная работа. Посмотрите в ваших стандартах - такое требование должно быть

Текстильные воздуховоды точно мимо: времени разбираться в них и как считать аэродинамику нет. К тому же по классу чистоты 8,5 ИСО остается открытый вопрос. Инфракрасные панели: если вешать выше крана, а это 11-12 м, какая от них эффективность в РЗ?
jota
Если не хотите сами (руководство есть в сети), то расчёты текстильных воздуховодов и рабочие чертежи может вам сделать изготовитель (бесплатно) - у него есть расчётная и проектная программа. Налаживайте контакты, интересуйтесь.... если, конечно, хотите интересоваться.
Прежде чем задавать вопросы по ик панелям, ознакомьтесь с информацией в сети. Я указал направление, но не брался за то, чтобы переставлять ваши ноги. На форуме есть представитель производителя Zhender.
nok7
Цитата(jota @ 28.2.2022, 15:36) *
Если не хотите сами (руководство есть в сети), то расчёты текстильных воздуховодов и рабочие чертежи может вам сделать изготовитель (бесплатно) - у него есть расчётная и проектная программа. Налаживайте контакты, интересуйтесь.... если, конечно, хотите интересоваться.
Прежде чем задавать вопросы по ик панелям, ознакомьтесь с информацией в сети. Я указал направление, но не брался за то, чтобы переставлять ваши ноги. На форуме есть представитель производителя Zhender.

Спасибо за советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.